Cuaca Ekstrem: 20 Titik Banjir di Bekasi Hari Ini, Air 3 Meter!

Hujan deras yang berlangsung sejak Senin malam, 3 Maret 2025, mengakibatkan banjir di berbagai wilayah di Kota Bekasi, Jawa Barat. Menurut laporan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi, banjir telah merendam 20 titik di tujuh kecamatan. Ketinggian air bervariasi, dengan sejumlah tempat tercatat mencapai tiga meter.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Bekasi, Priadi Santoso, menjelaskan bahwa hujan dengan intensitas tinggi di wilayah hulu Kali Bekasi, seperti Bogor, memicu peningkatan debit air yang mengakibatkan sungai meluap. "Hujan dengan intensitas tinggi yang berlangsung dalam durasi lama di wilayah hulu Kali Bekasi dan Kota Bekasi menyebabkan peningkatan debit air dan banjir di beberapa wilayah," ungkap Priadi.

Banjir ini merendam tujuh kecamatan di Kota Bekasi, di antaranya:

  1. Kecamatan Bekasi Timur:

    • Gang Mawar RT 8 RW 3 dengan tinggi muka air tiga meter.
    • Gang Semar RT 4 RW 4 setinggi 70 sentimeter.
    • Kampung Lengkak RT 04 RW 8 dengan ketinggian 80 sentimeter.
  2. Kecamatan Bekasi Selatan:

    • Perumahan Bumi Satria Kencana setinggi 110 sentimeter.
    • Perumahan Jaka Kencana tinggi hingga tiga meter.
    • Perumahan Depnaker setinggi 150 sentimeter.
  3. Kecamatan Medan Satria:

    • RT 1, 8 dan 9 pada RW 03 Kelurahan Kali Baru setinggi 100 sentimeter.
  4. Kecamatan Jatiasih:

    • Perumahan Bumi Nasio Indah dengan ketinggian 120 sentimeter.
    • Perum Jatiluhur, Perum Buana, dan Perum Graha Indah mencapai 150 sentimeter.
    • Perum Pondok Gede Permai (PGP) dan Villa Jatirasa dengan air setinggi tiga meter.
  5. Kecamatan Pondok Gede:

    • Perumahan Taman Bougenville Fajar setinggi 40 sentimeter.
    • Kompleks Dosen IKIP setinggi 155 sentimeter.
    • Perum Jatibening Permai setinggi 50 sentimeter.
  6. Kecamatan Rawalumbu:

    • Perumahan Taman Narogong Indah setinggi 40 sentimeter.
    • Jembatan II Rawalumbu dengan ketinggian 20 sentimeter.
    • Kemang Pratama dengan tinggi muka air 50 sentimeter.
  7. Kecamatan Bekasi Utara:
    • Wilayah Kampung Lebak, Kelurahan Teluk Pucung, terendam banjir setinggi 180 sentimeter, yang berdampak pada 360 jiwa. Mereka telah dievakuasi ke Musala Jumiatur Khoir.

Dalam upaya penanganan, BPBD melakukan evakuasi terhadap warga yang terdampak. Selain 360 jiwa di Bekasi Utara, sebanyak 400 jiwa juga telah diungsikan dari Gang Mawar, Bekasi Timur. Proses evakuasi ini masih berlangsung di lokasi-lokasi yang terendam parah. BPBD juga melakukan koordinasi dengan pihak terkait seperti PLN untuk memadamkan listrik di kawasan yang terimbas guna menjaga keselamatan selama evakuasi.

"Tim kami terus menyisir lokasi-lokasi dengan banjir yang relatif tinggi untuk memastikan tidak ada warga yang tertinggal," tambah Priadi. Kejadian ini menjadi pengingat pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi ancaman banjir, yang semakin sering terjadi sebagai dampak dari cuaca ekstrem. Walaupun upaya evakuasi sedang dilakukan, tantangan logistik di lapangan tetap menjadi perhatian utama dalam situasi darurat ini.

Berita Terkait

Back to top button