Sebuah truk boks mengalami kecelakaan tunggal dengan terbalik di Kilometer 24 Tol Jagorawi, arah Jakarta, pada Selasa (20/1/2026) pagi. Peristiwa ini diduga kuat dipicu oleh kondisi jalan yang licin akibat genangan air atau aquaplaning.
Kronologi Kejadian
Menurut Kepala Induk Tol Jagorawi, Kompol Ahmad Jajuli, kecelakaan terjadi sekitar pukul 06.48 WIB. Truk boks tersebut melaju dari arah Bogor menuju Jakarta di lajur satu.
“Kendaraan berjalan di lajur 1 mengalami aquaplaning sehingga kendaraan out of control kebalik,” jelas Jajuli, Selasa (20/1/2026). Akibatnya, kendaraan kehilangan kendali dan terbalik dengan posisi roda sebelah kanan menghadap ke atas, masih berada di lajur satu.
Kondisi Korban dan Penanganan
Beruntung, insiden ini tidak menimbulkan korban jiwa maupun luka-luka. “Jumlah korban nihil,” ujar Jajuli.
Petugas tol segera bergerak cepat untuk melakukan evakuasi terhadap truk yang melintang di jalan. Penanganan dilakukan untuk memulihkan kelancaran lalu lintas di ruas tol tersebut.
Memahami Aquaplaning
Aquaplaning adalah fenomena di mana ban kendaraan kehilangan kontak dengan permukaan jalan karena terhalang oleh lapisan air. Kondisi ini umum terjadi saat musim hujan, terutama ketika terdapat genangan air sisa hujan di permukaan jalan, yang dapat mengurangi traksi ban secara signifikan dan berpotensi menyebabkan hilangnya kendali.






