JAKARTA, 24 Januari 2026 – Banjir yang melanda sejumlah wilayah di Jakarta dilaporkan mulai surut pada Sabtu sore. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat hingga pukul 15.00 WIB, terdapat 59 Rukun Tetangga (RT) dan 4 ruas jalan yang masih tergenang air.
“BPBD mencatat saat ini terdapat 59 RT dan 4 ruas jalan yang tergenang,” ujar Kapusdatin BPBD DKI Jakarta Mohammad Yohan dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (24/1/2026).
Menurut Yohan, banjir tersebut disebabkan oleh curah hujan tinggi yang mengguyur ibu kota sejak pagi, serta meluapnya sejumlah sungai besar, termasuk Kali Ciliwung, Kali Angke, dan Kali Pesanggrahan.
Wilayah Terdampak Banjir
Jakarta Barat menjadi wilayah dengan jumlah RT terendam terbanyak, yakni 29 RT. Banjir signifikan terjadi di Kelurahan Rawa Buaya dengan ketinggian air mencapai 150 cm. Genangan juga melanda Kelurahan Kedaung Kali Angke dan Kembangan Utara akibat luapan Kali Angke.
Di Jakarta Timur, banjir merendam 16 RT. Ketinggian air tertinggi dilaporkan berada di Kelurahan Bidara Cina, mencapai 210 cm. Wilayah Kampung Melayu, Cawang, dan Cililitan juga terdampak luapan Kali Ciliwung.
Sementara itu, Jakarta Selatan mencatat 7 RT tergenang, yang tersebar di Kelurahan Rawajati, Pejaten Timur, dan Kebon Baru. Jakarta Utara juga melaporkan 7 RT terendam di Kelurahan Kapuk Muara.
Jalan Tergenang dan Gangguan Lalu Lintas
Selain permukiman, banjir juga menyebabkan genangan di 4 ruas jalan utama. Di Jakarta Barat, Jalan Kembangan Raya tergenang setinggi 50 cm, sementara Jalan Daan Mogot KM 13 memiliki ketinggian air 20 cm. Kondisi ini sempat mengganggu arus lalu lintas di kedua jalan tersebut.
Pengungsi dan Penanganan Darurat
BPBD DKI Jakarta melaporkan ribuan warga terdampak banjir telah mengungsi ke sejumlah titik yang telah disiapkan. Lokasi pengungsian tersebar di berbagai wilayah, meliputi masjid, aula kelurahan, sekolah, Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA), hingga rumah susun sederhana sewa (rusunawa).
“Personel BPBD bersama Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, dan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan terus melakukan penyedotan genangan, memantau kondisi lapangan, serta menyalurkan kebutuhan dasar bagi warga terdampak,” jelas Yohan.
BPBD DKI Jakarta mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi banjir susulan dan segera menghubungi layanan darurat 112 jika menghadapi kondisi kedaruratan.
Rincian Wilayah Terendam per Pukul 15.00 WIB:
Jakarta Barat (29 RT):
- Kel. Duri Kosambi: 3 RT (Ketinggian: 20 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Angke
- Kel. Kapuk: 2 RT (Ketinggian: 50 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi
- Kel. Kedaung Kali Angke: 8 RT (Ketinggian: 35-40 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi
- Kel. Rawa Buaya: 9 RT (Ketinggian: 50-150 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi
- Kel. Kedoya Selatan: 4 RT (Ketinggian: 30 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Pesanggrahan
- Kel. Kembangan Utara: 3 RT (Ketinggian: 20-70 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Angke
Jakarta Selatan (7 RT):
- Kel. Rawajati: 3 RT (Ketinggian: 25-90 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Ciliwung
- Kel. Pejaten Timur: 3 RT (Ketinggian: 40-80 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Ciliwung
- Kel. Kebon Baru: 1 RT (Ketinggian: 30 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Ciliwung
Jakarta Timur (16 RT):
- Kel. Bidara Cina: 4 RT (Ketinggian: 160-210 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Ciliwung
- Kel. Kampung Melayu: 4 RT (Ketinggian: 155 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Ciliwung
- Kel. Cawang: 5 RT (Ketinggian: 150 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Ciliwung
- Kel. Cililitan: 2 RT (Ketinggian: 130 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Ciliwung
- Kel. Balekambang: 1 RT (Ketinggian: 35 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Ciliwung
Jakarta Utara (7 RT):
- Kel. Kapuk Muara: 7 RT (Ketinggian: 30-60 cm) – Penyebab: Curah Hujan Tinggi
Jalan Tergenang:
| No | Lokasi | Ketinggian Air | Keterangan |
| 1 | Jl. Daan Mogot KM 13 (Seberang Victoria / Pabrik Gelas), Kel. Cengkareng Timur, Jakarta Barat | 20 cm | – |
| 2 | Jl. Kembangan Raya, Kel. Kembangan Selatan, Jakarta Barat | 50 cm | – |
| 3 | Jl. Prepedan Raya, Kel. Kamal, Jakarta Barat | 15 cm | – |
| 4 | Perumahan BTN Jl. Delima VIII, Kel. Kembangan Utara, Jakarta Barat | 20 cm | – |






