Berita

Instruksi Megawati: PDIP Gelar Natal Nasional untuk Korban Bencana di Tapanuli Tengah

Advertisement

Panitia Natal Nasional PDI Perjuangan menggelar bakti sosial di sejumlah wilayah terdampak bencana di Tapanuli Tengah (Tapteng) dan Sumatera Utara (Sumut) sejak Kamis (22/1) hingga Sabtu (24/1/2026). Perayaan Natal dengan tema ‘Gotong Royong dalam Kasih Allah’ ini menyasar posko-posko pengungsian korban bencana di Kecamatan Tukka Desa Hutanabolon, Kecamatan Badiri, hingga Sibolga.

Ketua panitia Natal Nasional PDIP, Marinus Gea, menyatakan perayaan Natal bersama pengungsi di Tapanuli Tengah diharapkan membawa kebahagiaan dan menjadi bukti kepedulian partai. “Ini membuktikan kepedulian dan kehadiran PDI Perjuangan di tengah-tengah masyarakat, bahwa PDI Perjuangan mengusung prinsip menangis dan tertawa bersama rakyat. Kami dari panitia Natal Nasional PDIP berbagi kasih bersama rakyat,” kata Marinus Gea, dalam keterangannya, Minggu (25/1/2026).

Marianus Gea menuturkan perayaan Natal Nasional bersama warga terdampak bencana merupakan instruksi langsung dari Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. Lokasi Gereja HKBP Hutanabolon, Kecamatan Tukka, Tapteng, dipilih secara khusus untuk kegiatan ini.

Instruksi Megawati untuk Hadir Bersama Korban Bencana

“Ketua Umum Ibu Megawati Soekarnoputri menginstruksikan agar Natal Nasional dilaksanakan bersama saudara-saudara kita yang terdampak bencana. Kita ingin hadir, merasakan apa yang mereka rasakan, dan berbagi pengharapan dan sukacita,” tutur Marianus.

Ia menjelaskan perayaan Natal Nasional tak hanya bersifat seremonial, tetapi menjadi momentum refleksi iman dan aksi nyata. “Sebagaimana hakikat Natal, Tuhan Yesus hadir membawa keselamatan melalui pengorbanan. Demikian pula kita sebagai anak bangsa, bergotong royong membantu saudara-saudara kita yang tertimpa bencana,” terang Marianus.

Bupati Tapteng Masinton Pasaribu menyambut baik kegiatan sosial ini sebagai bentuk kebersamaan partai dengan warga terdampak bencana. PDIP juga berencana membangun 50 unit hunian sementara.

Advertisement

“Kehadiran PDI Perjuangan sebagai bentuk semangat kebersamaan. Pada kesempatan ini akan dilakukan pembangunan 50 unit hunian sementara,” kata Masinton dalam sambutannya.

Bantuan yang diberikan meliputi peralatan kebersihan dan perlengkapan sekolah. Pihak panitia juga menyediakan layanan trauma healing bagi korban pascabencana.

Layanan Kesehatan Gratis dan Perayaan HUT Megawati

Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Kesehatan Ribka Tjiptaning menjelaskan Rumah Sakit Apung Laksamana Malahayati disiagakan untuk melayani korban bencana. Selain pengobatan gratis, perayaan ulang tahun ke-79 Megawati Soekarnoputri juga digelar bersama para pengungsi pada tanggal 23 Januari.

“Selama periode ini, masyarakat atau pun para korban bencana dipersilakan datang dan akan mendapatkan layanan kesehatan gratis di RS Apung Laksamana Malahayati,” kata Ribka Tjiptaning. “Selain pengobatan gratis, pada tanggal 23 adalah hari ulang tahun Ibu Megawati Soekarnoputri. Kita akan merayakannya bersama pengungsi,” imbuhnya.

Advertisement