Berita

Pramono Anung: Rute Transjabodetabek Blok M-Soetta Tambahan, Tak Ganggu Trayek Lama

Advertisement

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memastikan bahwa rencana pembukaan rute baru Transjabodetabek yang menghubungkan Blok M dengan Bandara Soekarno-Hatta tidak akan mengganggu trayek angkutan umum yang telah beroperasi sebelumnya. Rute baru ini disiapkan sebagai opsi tambahan untuk masyarakat.

Alternatif Transportasi Publik

“Ini pilihan. Kami tidak akan mengurangi atau menutup trayek-trayek yang sekarang sudah berjalan,” ujar Pramono di Kawasan S Parman, Jakarta Barat, Kamis (22/1/2026). Ia menambahkan bahwa kehadiran rute Blok M-Soetta diharapkan dapat memberikan lebih banyak alternatif transportasi publik bagi warga Jakarta dan sekitarnya. Dengan semakin banyaknya pilihan moda transportasi, masyarakat diharapkan tidak lagi terlalu bergantung pada kendaraan pribadi.

“Tujuannya supaya transportasinya lebih banyak pilihan. Kalau pilihannya banyak, orang tidak lagi bergantung pada kendaraan pribadi,” jelasnya.

Koordinasi dengan Operator Lama

Pramono menyatakan akan melakukan koordinasi lebih lanjut dengan operator angkutan khusus seperti Damri terkait rencana ini. Namun, ia kembali menegaskan bahwa rute baru ini bersifat melengkapi dan bukan menggantikan layanan yang sudah ada.

Advertisement

“Tentunya pasti akan ada koordinasi. Tapi ini tidak menutup trayek yang sudah berjalan,” tegasnya.

Penambahan Rute Transjabodetabek

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memang berencana untuk menambah beberapa rute baru Transjabodetabek. Selain rute Blok M-Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), rute Cawang-Jababeka juga masuk dalam rencana penambahan ini. Langkah ini diambil untuk meningkatkan konektivitas transportasi publik antarwilayah penyangga Jakarta.

“Memang kami akan membuka rute-rute baru. Yang pertama dari laporan Kepala Dinas Perhubungan adalah rute Blok M ke Bandara, karena kebutuhannya sekarang ini tinggi sekali,” kata Pramono di kawasan Petojo Utara, Jakarta Pusat, pada Selasa (20/1).

Advertisement