Berita

Banjir 1,5 Meter Rendam Lima Kampung di Pamarayan Serang, Polisi Salurkan Bantuan

Advertisement

Serang – Lima kampung di Desa Pamarayan, Kecamatan Pamarayan, Kabupaten Serang, Banten, dilanda banjir dengan ketinggian air mencapai 1,5 meter. Banjir tersebut terjadi akibat meluapnya Sungai Susukan dan Cikambuy. Pihak kepolisian dari Polres Serang telah menyalurkan bantuan dan bersiaga di lokasi terdampak.

Kondisi Banjir dan Dampaknya

Menurut data yang dihimpun Polres Serang pada Jumat, 23 Januari 2026, ketinggian muka air di lokasi banjir bervariasi, mulai dari 20 sentimeter hingga 1,5 meter. Lima kampung yang terendam banjir adalah Kampung Muncel, Bojong Madang, Parungpung, dan Tanggulan di wilayah Desa Pamarayan.

Kondisi terparah dilaporkan terjadi di Kampung Muncel dan Kampung Bojong Madang. Kedua kampung tersebut sempat terisolasi karena akses jalan utama tertutup genangan air. Selain permukiman, banjir juga menggenangi SMAN 1 Pamarayan dengan ketinggian air antara 20 hingga 40 sentimeter, yang menyebabkan aktivitas belajar mengajar terganggu.

Upaya Penanganan dan Bantuan Polisi

Wakapolres Serang, Kompol Andri Surya K., bersama Kapolsek Pamarayan, AKP Yusuf Ependi, memimpin langsung upaya penanganan awal dan penyaluran bantuan kepada masyarakat yang terdampak banjir. Pihak kepolisian juga mendirikan dapur umum untuk memenuhi kebutuhan warga.

“Polres Serang hadir untuk membantu masyarakat. Kami sudah menyalurkan bantuan logistik dan memastikan kebutuhan warga tetap terpenuhi,” ujar Kompol Andri Surya K. pada Jumat, 23 Januari 2026.

Advertisement

Meskipun banjir cukup tinggi di beberapa titik, hingga berita ini diturunkan belum ada laporan warga yang mengungsi. Namun, kepolisian tetap siaga mengantisipasi kemungkinan terburuk.

“Kami tetap memantau perkembangan debit air dan menyiapkan langkah-langkah darurat apabila situasi memburuk,” tambah Kompol Andri Surya K.

Fasilitas Tambahan untuk Warga

Untuk membantu mobilitas warga yang melintas di jalan-jalan yang terendam, terutama di wilayah yang aksesnya terputus, Polres Serang menyiagakan perahu karet. Sementara itu, Kapolsek Pamarayan AKP Yusuf Ependi menyatakan pihaknya terus melakukan patroli di wilayah terdampak untuk memastikan keselamatan warga dan menjaga situasi keamanan serta ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif.

Advertisement