Berita

Bupati Pati Sudewo Terjaring OTT KPK, Mobil Dinas Terparkir Sepi di Kantor

Advertisement

Pati – Bupati Pati, Sudewo, dikabarkan terjaring dalam operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Penangkapan ini diduga terkait kasus dugaan jual-beli jabatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pati. Setelah menjalani pemeriksaan awal selama 24 jam di Polres Kudus, Sudewo kemudian dibawa menuju gedung KPK di Jakarta.

Pantauan di kantor Bupati Pati, Jalan Tombronegoro, Pati Lor, Pati, pada Selasa (20/1/2026) sekitar pukul 10.00 WIB, suasana tampak relatif lengang. Aktivitas Aparatur Sipil Negara (ASN) berjalan seperti biasa. Di halaman pendopo, terparkir mobil dinas Bupati Pati dengan nomor polisi K-1-A.

Area di sekitar ruangan Bupati Pati terlihat sepi tanpa aktivitas khusus. Ruangan Wakil Bupati (Wabup) Risma juga tampak kosong. Salah seorang pegawai di kantor tersebut menyatakan bahwa Wakil Bupati sedang menjalankan dinas di luar daerah. Upaya konfirmasi kepada Wabup Risma melalui telepon belum mendapatkan respons.

Menanggapi situasi ini, Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pati, Teguh Widiyatmoko, enggan memberikan komentar banyak. Ia meminta publik untuk bersabar menunggu rilis resmi dari KPK mengenai status hukum Bupati Sudewo.

Advertisement

Pj Sekda Tunggu Rilis KPK

“Nunggu dari KPK ya, statusnya belum tahu sabar dulu,” ujar Teguh Widiyatmoko saat ditemui di ruangannya pada Selasa (20/1/2026). Ia menegaskan bahwa informasi lebih lanjut akan disampaikan setelah ada pengumuman resmi dari lembaga antirasuah tersebut.

Sebelumnya, Bupati Pati Sudewo dilaporkan tiba di gedung KPK di Jakarta setelah menjalani proses OTT.

Advertisement