Berita

PSI Buka Pintu Lebar untuk Rusdi Masse, Siap Bentangkan Karpet Merah

Advertisement

Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menyambut hangat kabar potensi bergabungnya Rusdi Masse Mappasessu, tokoh politik Sulawesi Selatan yang dikabarkan telah mengundurkan diri dari Partai NasDem. Ketua DPP PSI, Bestari Barus, menyatakan partainya siap memberikan sambutan istimewa jika Rusdi Masse memutuskan untuk bergabung.

PSI Siap Sambut dengan Tangan Terbuka

Bestari Barus menilai Rusdi Masse sebagai figur politik yang cemerlang di Sulawesi Selatan. Oleh karena itu, PSI merasa sayang jika tidak membuka pintu bagi Rusdi Masse. “Rusdi Masse itu kan tokoh ya, tokoh Sulawesi Selatan itu, dan dalam kiprah politiknya cukup cemerlang. Jadi saya kira, sayang sekali kalau misalnya kemudian PSI tidak membuka pintu untuk Rusdi Masse bila memang dia ingin bergabung,” ujar Bestari kepada wartawan, Kamis (22/1/2026).

Bahkan, PSI siap memberikan sambutan yang luar biasa. “Kita akan bentangkan karpet merah berkilo-kilo meter bila perlu,” tegas Bestari. Ia memastikan PSI tidak akan ragu menerima Rusdi Masse, asalkan ia telah resmi mundur dari NasDem dan menyatakan keinginannya untuk bergabung.

Proses dan Komunikasi Politik

Bestari menjelaskan bahwa PSI akan menerima Rusdi Masse dengan senang hati dan memberikan “karpet merah sepanjang-panjangnya” demi menyambut kehadirannya. Tujuannya adalah untuk bersama-sama memenangkan Pemilu 2029. “Ya intinya kalau Rusdi Masse sudah mundur dari NasDem dan kemudian ingin bergabung dengan PSI, maka kita akan menerima dengan sangat senang hati dan memberikan karpet merah sepanjang-panjangnya gitu untuk menyambut kehadirannya bergabung dengan PSI untuk menang Pemilu 2029,” jelasnya.

Menanggapi pertanyaan mengenai komunikasi dengan Rusdi Masse, Bestari menganggap komunikasi antar tokoh politik adalah hal yang wajar. Namun, ia menekankan bahwa keputusan akhir tetap berada di tangan Rusdi Masse. “Kalaupun nantinya sudah bergabung, berarti itu bukan lain dan tidak bukan adalah dia, Rusdi Masse, menjalankan hak privatnya sebagai warga negara,” tuturnya.

Advertisement

Pengumuman Resmi Jika Bergabung

Lebih lanjut, Bestari memastikan bahwa PSI akan bersikap terbuka kepada publik. Pengumuman resmi mengenai bergabungnya tokoh-tokoh baru, termasuk Rusdi Masse jika benar terjadi, akan dilakukan pada waktu yang tepat. “Pasti dong akan ada pengumuman secara resmi atas tokoh-tokoh yang bergabung itu. Nggak akan kita tutup-tutupi, tinggal nunggu harinya saja kok,” kata Bestari.

Ia menambahkan, “Itu pun kalau memang, itu pun jika memang sudah mundur dan menyatakan ingin bergabung, ya sudah kita umumkan gitu. Tempatnya di tempat terhormat, waktunya di waktu yang paling mantap juga.”

Kabar Pengunduran Diri dari NasDem

Sebelumnya, Sekretaris DPW NasDem Sulsel, Syaharuddin Alrif, membenarkan bahwa surat pengunduran diri Rusdi Masse telah diterima oleh Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh. Syaharuddin Alrif, yang akrab disapa Syahar, mengungkapkan bahwa Rusdi Masse bahkan telah dipanggil ke Jakarta untuk membahas surat pengunduran dirinya tersebut. “Kemarin,” singkat Syahar saat ditanya mengenai pemanggilan oleh Surya Paloh terkait pengunduran diri RMS. Bupati Sidrap itu belum memberikan keterangan lebih lanjut mengenai proses pengunduran diri RMS maupun respons Surya Paloh terhadap keputusan tersebut. (amw/whn)

Advertisement